Polvorones tradicionales sin gluten, sin lactosa y veganos
Raciones
15mantecados
Raciones
15mantecados
Ingredientes
Instrucciones
  1. Seca la harina. Para ello, extiéndela en la bandeja del horno y hornéala a 150ºC durante 30 minutos. Abre el horno de vez en cuando para removerla y que se seque de forma homogénea. Sabrás que está lista cuando empiece a tomar algo de color y notes que esos grumitos que se hacen cuando abres el paquete han desaparecido.
  2. Mientras se seca la harina, tuesta la almendra. Para ello solo tienes que ponerla en una sartén al fuego y remover sin parar hasta que adquiera un tono más oscuro.
  3. Ahora pica la almendra. A mí me gusta que queden trocitos grandes así que lo que hago es machacarla un poco con un mortero. Si no tienes mortero también puedes introducir las almendras en una bolsa con cierre y aplastarla dando golpes con un rodillo.
  4. En un bol grande, mezcla todos los ingredientes (harina tostada, almendras, azúcar glas, aceite, canela y ralladura de limón) y remueve bien hasta obtener una masa compacta y algo seca, debe tener una consistencia parecida a la plastilina para poder hacer una bola. Ve añadiendo cucharadas de aceite si no consigues hacer una bola con la masa (yo a veces no tengo que añadir ninguna y a veces hay que añadir hasta 4)
  5. Precalienta el horno a 180ºC con calor solo abajo.
  6. Pon la masa entre dos trozos de papel de horno y estírala con el rodillo hasta que tenga, por lo menos, 1,5 cm de grosor (o más, según cómo te gusten de gorditos).
  7. Corta los mantecados con un cortador redondo.
  8. Coloca los mantecados sobre un papel vegetal en la bandeja del horno, espolvorea sésamo sobre ellos y hornéalos durante unos 8-9 minutos SOLO POR ABAJO. El objetivo es que la parte de abajo se tueste un pelín y el resto del mantecado se compacte y se seque más.
  9. Déjalos enfriar primero 5 minutos sobre la misma bandeja de horno y luego sobre una rejilla para que se enfríen por completo.
  10. ¡Feliz Navidad!