Navidad

¡Pero mira cómo beben los peces en el río, pero mira cómo beben por ver a Dios nacido! ¡Beben y beben y vuelven a beber, los peces en el río por ver a Dios nacer!

Y así de repente estamos ya casi en Navidad. Bueno, todavía faltan 3 semanas pero para mí, que empiece diciembre significa que empieza la “Pre-Navidad”, y como es una de las épocas en las que más dulces se comen (por lo menos en mi casa) ¿qué mejor momento que este para empezar con las recetas de temporada?

Por eso hoy os traigo la receta de uno de mis dulces navideños favoritos de todos los tiempos ¡Polvorones!

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Antiguamente, en mi familia había tradición de hacer polvorones con aceite de oliva en lugar de manteca de cerdo. Sin embargo, con el tiempo lo fueron dejando y la receta se quedó por ahí olvidada hasta que hace un par de años nos pusimos de nuevo manos a la obra ¡y qué maravilla!

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En esa época eran solo polvorones sanos, hoy son sanos ¡y también veganos! (y encima rima, toma ya), no llevan ningún ingrediente lácteo y, además, en este caso he utilizado harina de maíz así que son sin gluten.

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Tanto el sabor como la textura son los característicos de los polvorones tradicionales: almendra tostada, limón y un poquito de canela ¡Deliciosos!

Son extremadamente fáciles de hacer, no necesitamos ninguna máquina especial, ningún ingrediente extraño y con un par de horas tendremos tiempo de sobra para hacer unos polvorones de campeonato.

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Trucos para petarlo:

  • Además de la ralladura de limón, si añadimos un poco de extracto de limón a la masa esta estará mucho más rica.
  • Lo primero que se debe hacer es tostar la harina en el horno. El objetivo de esto es quitarle toda la humedad para conseguir la textura terrosa tan característica de los polvorones.
  • Si no tenéis mortero para picar las almendras podéis introducirlas en una bolsa de plástico con cierre y darle golpes con un rodillo.
  • A la hora de hacer la masa debemos añadir el aceite poco a poco hasta que consigamos una pasta consistente y algo seca, debe quedar como una especie de plastilina que podamos moldear y conserve la forma.
  • Para estirar la masa lo más práctico es hacerlo entre dos papeles de horno, así no ensuciaremos nada y nos aseguraremos de que no queda pegada en el rodillo.

Y dicho todo esto, ¿vamos con la receta?

Polvorones tradicionales
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Sin manteca, sin lácteos y sin gluten ¡Tiramos la casa por la ventana señores!
Raciones
15 mantecados
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15 mantecados
Polvorones tradicionales
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Sin manteca, sin lácteos y sin gluten ¡Tiramos la casa por la ventana señores!
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15 mantecados
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15 mantecados
Ingredientes
Raciones: mantecados
Instrucciones
  1. Seca la harina. Para ello, extiéndela en la bandeja del horno y hornéala a 150ºC durante 30 minutos. Abre el horno de vez en cuando para removerla y que se seque de forma homogénea. Sabrás que está lista cuando empiece a tomar algo de color y notes que esos grumitos que se hacen cuando abres el paquete han desaparecido.
  2. Mientras se seca la harina, tuesta la almendra. Para ello solo tienes que ponerla en una sartén al fuego y remover sin parar hasta que adquiera un tono más oscuro.
  3. Ahora pica la almendra. A mí me gusta que queden trocitos grandes así que lo que hago es machacarla un poco con un mortero. Si no tienes mortero también puedes introducir las almendras en una bolsa con cierre y aplastarla dando golpes con un rodillo.
  4. En un bol grande, mezcla todos los ingredientes y remueve bien hasta obtener una masa homogénea y algo seca, debe tener una consistencia parecida a la plastilina. Pruébala y rectifica de limón o canela si fuese necesario (¡no lleva huevo así que puedes probarla sin problema!)
  5. Pon la masa entre dos trozos de papel de horno y estírala con el rodillo hasta que tenga, por lo menos, 1cm de grosor (o más, según cómo te gusten de gorditos). Una vez estirada, refrigérala durante 30 minutos.
  6. Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
  7. Saca la masa del frigorífico y empieza a cortar los mantecados con un cortador (si no tienes, también puedes utilizar un vaso).
  8. Coloca los mantecados sobre un papel vegetal en la bandeja del horno, espolvorea sésamo sobre ellos y hornéalos durante 15-20 minutos hasta que estén dorados. Cuando los mantecados están calentitos parece que siguen crudos, sin embargo, una vez fríos se endurecen.
  9. Déjalos enfriar primero 5 minutos sobre la misma bandeja de horno y luego sobre una rejilla para que se enfríen por completo.
  10. ¡Feliz Navidad!
Funciona gracias aWP Ultimate Recipe

Comentarios

  1. Buenas tardes donde podría comprarlos ? Tiendas o supermercados ? Gracias un saludo .

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