Masas levadas / Otros dulces

¡Hoy toca merienda!

En mi cumpleaños me regalaron una gofrera y desde entonces, entre el viaje a China y que no he podido ir al pueblito, no la había podido estrenar. Pero eso cambió el otro día.

Estaba con mi madre en el salón, un sábado por la tarde, en ese momento en el que la mala de la película de Antena 3 va a matar a alguien y tú estás entre dormido/cansado/atontado y sin muchas ganas de hacer cosas. Pues fue en ese preciso momento cuando decidí que esa tarde íbamos a hacer una merienda de las buenas, de esas de llenar la mesa de platos bonitos, de tazas y cubiertos brillantes. Y eso hicimos.

Esta es una receta del fantástico Byron Talbott. Si no lo conocéis visitad su página porque sus recetas son maravillosas y, en fin, también os alegraréis la vista…

La primera vez que la vi, me pareció una receta un poco rara ya que lleva levadura de panadero pero la masa es bastante líquida y no necesita amasado. Sin embargo sí que hay que dejarla reposar, aunque no crece, aumenta la esponjosidad y se llena de aire.

Y el resultado son unos gofres esponjosos, deliciosos y con el punto justo de dulzor en la masa.

Pero vaya, que si queréis endulzarlos más, solo tenéis que añadir pepitas de chocolate a la masa.

Pero vaya, que si queréis endulzarlos más, solo tenéis que añadir pepitas de chocolate a la masa.

Yo nunca antes había tenido una gofrera, pero tengo que reconocer que es una máquina muy útil.

Muy, muy útil.

10_01

Podéis hacer estos gofres para merendar, o prepararlos por la noche y dejarlos reposando para terminarlos por la mañana y comerlos calentitos en el desayuno.

A mí me encanta acompañarlos de crema de avellanas sin lactosa, supongo que también estarán muy ricos con mermelada (puñetera fructosa que no me deja comerla…) o incluso con helado ¡Echadle imaginación!

Yo os dejo aquí la receta de la masa, y ya vosotros le ponéis el topping que más os guste. ¡A por ella!

 

Gofres belgas
Print Recipe
Gofres belgas
Print Recipe
Ingredientes
Raciones:
Instrucciones
  1. En un bol mediano bate el huevo con la leche, el extracto de vainilla, el azúcar y la levadura seca de panadero. Deja la mezcla reposar para que la levadura se active.
  2. Añade a la mezcla anterior 80 g de harina y mezcla (con unas varillas manuales o eléctricas) hasta homogeneizarla.
  3. Añade los 80 g de harina restantes y sigue mezclando hasta que no quede ningún grumo.
  4. Añade la mantequilla derretida y remueve hasta conseguir una textura suave y sedosa.
  5. Tapa el bol con papel film y déjalo reposar durante 1 hora y media en un lugar cálido.
  6. Transcurrido ese tiempo, la mezcla tendrá muchas burbujas y estará más esponjosa aún. Si quieres, puedes añadir ahora chocolate troceado, arándanos, frutos secos…
  7. Calienta la gofrera y, cuando esté lista, vierte unas cuantas cucharadas de la masa. Cocina durante unos 8 minutos, hasta que estén dorados y la cocina huela a gofre recién hecho.
  8. A la hora de comerlos puedes acompañarlos de mantequilla, chocolate, sirope… ¡A disfrutar!
Notas de la receta

Receta de Byron Talbott (el guapísimo) adaptado por Lucía.

Funciona gracias aWP Ultimate Recipe

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: